一、单选题
1、党的十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进  B.牢记使命 
C.方得始终  D.砥砺前行
答案:B

2、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福 谋未来
B.谋生活 谋复兴
C.谋幸福 谋复兴
D.谋生活 谋未来
答案:C

3、习近平新时代中国特色社会主义思想回答了______ 这个重大时代课题。

A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展
B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党
D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义
答案:B

4、习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是___。

A.实现中华民族伟大复兴
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.促进人类和平进步发展
D.实现党的指导思想与时俱进
答案:B

5、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括_____。

A.“8个明确”“14个坚持”
B.“8个明确”“8个坚持”
C.“14个明确”“8个坚持”
D.“14个明确”“14个坚持”
答案:A

6、党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指____。
①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
②我国现阶段社会主要矛盾没有变
③我国改革开放的基本国策没有变
④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

A.①② B.②④ C.①④ D.②③
答案:C

7、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了______。

A.中国特色社会主义核心价值观
B.中国特色社会主义文化
C.中国特色社会主义目标
D.中国特色社会主义文明
答案:B

8、全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指_____。
①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信

A.①②③④
B.①②④⑤
C.②③④⑤
D.②③④⑥
答案:A

9、党的十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.从站起来、富起来到强起来
B.实行社会主义民主
C.科学社会主义道路
D.中国特色社会主义道路
答案:D

10、中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D

11、________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信  B.理论自信
C.制度自信  D.文化自信
答案:D

12、党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指____。
①新型工业化 ②信息化   ③城镇化
④农业现代化 ⑤军队机械化 ⑥科技现代化

A.①②③④
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.②③④⑥
答案:A

13、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是_____。

A.伟大斗争
B.党的建设新的伟大工程
C.伟大梦想
D.中国特色社会主义伟大事业
答案:B

14、我们党的三大历史任务是推进现代化建设、______、维护世界和平与促进共同发展。

A.实现共产主义
B.实现民族复兴
C.完成祖国统一
D.实现全人类解放
答案:C

15、中国梦的本质是_____。

A.国家富强、民族振兴、人民幸福
B.文化霸权、民族振兴、人民幸福
C. 国家富强、社会发展、人民幸福
D. 国家富强、民族振兴、美好生活
答案:A

16、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____和____之间的矛盾。

A.美好生活需要 相对落后生产
B.精神文化需要 不平衡不充分的发展
C.幸福生活需要 物质文化相对落实
D.美好生活需要 不平衡不充分的发展
答案:D

17、综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

A.2020年 2035年
B.2025年 2040年
C.2030年 2045年
D.2035年 本世纪中叶
答案:A

18、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A

19、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____。

A.制度建设 B.生态文明建设 C.作风建设  D.法治建设
答案:B

20、决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好____三大攻坚战。
①防范化解重大风险
②精准脱贫
③污染防治
④推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①②③  B.②③④
C.①②④  D.①③④
答案:A

21、习近平总书记指出,全面深化改革总目标是_____

A.实现社会主义现代化
B.实现中国梦
C.全面建立社会主义市场经济体制
D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:D

22、习近平总书记强调,____是第一要务,____是第一资源,____是第一动力。

A.创新 改革 人才
B.创新 人才 改革
C.发展 人才 创新
D.发展 创新 改革
答案:C

23、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义____。

A.法治国家 B.法治政府 C.法治社会 D.法治政党
答案:A

24、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展
B.高速发展 高水平发展
C.高速增长 高质量发展
D.高速发展 高质量发展
答案:C

25、党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的______作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础性 B.关键性 C.决定性 D.支柱性
答案:C

26、经济体制改革必须以______和____为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置
B.要素市场化配置 建立现代财政制度
C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控
D.完善产权制度 创新和完善宏观调控
答案:A

27、习近平总书记强调,要______,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
A. 实施乡村振兴战略
B. 加快实施创新驱动发展战略
C. 着力发展开放型经济
D. 深化经济体制改革
答案:B

28、习近平总书记指出,要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展____,显著增强我国经济质量优势。
①质量变革 ②效率变革 ③动力变革 ④体制变革 ⑤方式变革

A.①②③ B.②③④
C.②④⑤ D.①②⑤
答案:A

29、习近平总书记指出,实施____是新时代做好“三农”工作的总抓手。

A.科教兴农战略    B.创新驱动发展战略
C.区域协调发展战略 D.乡村振兴战略
答案:D

30、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上指出,____是当代中国最鲜明特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。

A.创新发展 B.改革开放  C.解放思想  D.以经济建设为中心
答案:B

31、党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善_____制度。
A. 承包地“三权”分置
B.适度规模经营
C.农业社会化服务
D.国家粮食安全
答案:A

32、习近平总书记强调,_____,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

A.防范化解金融风险 B.精准脱贫 C.污染防治 D. 环境问题
答案:A

33、党的十九大报告指出,坚持______,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.双向开放
B.全面开放
C.公平开放
D. 共赢开放
答案:B

34、____是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

A.民主集中制    B.人民代表大会制度
C.人民民主专政  D.巡视制度
答案:A

35、深化党和国家机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构___。
A.治理体系 B. 领导体系
C.组织体系 D. 职能体系
答案:D

36、_____是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商  B.人大协商
C.基层协商  D.人民政协
答案:D

37、关于深化机构和行政体制改革,以下说法不正确的是_____。

A.赋予省级及以下政府更多自主权
B.深化简政放权,建设人民满意的服务型政府
C.在省市县对职能相近的党政机关全面实行合署办公
D.统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力
答案:C

38、坚持全面从严治党必须以党章为根本遵循,把_____摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

A.党的政治建设   B.党的作风建设
C.党的组织建设   D.党的思想建设
答案:A

39、习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固_____在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.社会主义核心价值观
B.马克思主义
C.中华文化
D.社会主义先进文化
答案:B

40、党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的_________,植根于中国特色社会主义伟大实践。

A. 社会主义先进文化
B. 红色文化
C. 民族的科学的大众的文化
D. 革命文化和社会主义先进文化
答案:D

41、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须遵循_____的基本方针。

A.团结稳定鼓劲、正面宣传为主
B.党和政府举办的媒体姓党
C.把握时度效
D.尊重客观事实、全面准确报道
答案:A

42、十九大报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及______,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
A. 九年制义务教育 B. 高中阶段教育
C. 十二年制义务教育 D. 高等教育
答案:B

43、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。
①幼有所育、学有所教 ②劳有所得、病有所医
③老有所养、住有所居 ④衣有所给、食有所供

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:A

44、习近平总书记指出,____是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。

A.市场经济问题
B.改革开放问题
C.道路问题
D.党的领导问题
答案:C

45、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

A.人与自然和谐共生   B.民生优先
C.绿水青山就是金山银山  D.人与自然是生命共同体
答案:C

46、党的十九大报告提出,在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建_____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A.人类命运共同体 B.地球村
C.人类发展共同体 D.国际命运共同体
答案:A

47、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持_____。

A.党要管党、全面从严治党
B.党要管党、从严治党
C.从严管党、从严治党
D.从严管党、依法治党
答案:A

48、中国共产党执政后的最大危险是_____。

A.本本主义  B.脱离群众
C.思想僵化  D.经验主义
答案:B

49、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险
B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险
C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险
D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险
答案:A

50、党的十九大报告提出,坚持____结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。

A.教育和管理
B.严管和厚爱
C.培养和使用
D.引导和监督
答案:B

51、习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述,下列表述不正确的是____。

A.把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来。
B.把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来。
C.把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。
D.把虽然违纪违规但未造成明显社会危害,同因违纪违规造成重大损失的区分开来。
答案:D

52、党的十九大报告提出,要坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
答案:C

53、2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时提出,紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、_____的新江苏。

A.社会文明程度高
B.发展质量高
C.科技水平高
D.综合实力高
答案:A

54、十九大修订的党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是_____。

A.坚持民主集中制
B.坚持从严管党治党
C.坚持党的基本路线
D.坚持全心全意为人民服务
答案:B

55、党按照_____ 的原则选拔干部。

A.政绩突出   B.德才兼备、以德为先
C.政治性强   D.德才兼备
答案:B

56、党支部要担负好直接__________和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

A. 宣传党员、管理党员、监督党员
B. 教育党员、管理党员、监督党员
C. 组织党员、宣传党员、服务党员
D. 处罚党员、开除党员、警告党员
答案:B

57、2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时,殷切希望江苏要在_______等5个方面迈上新台阶。

A.推动经济发展、深化改革开放、文化建设、民生建设、全面从严治党
B.推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党
C.推动经济发展、现代农业建设、生态文明建设、民生建设、全面从严治党
D.推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面依法治国
答案:B

58、习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

A.2020
B.2035
C.2049
D.2050
答案:B

59、党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、______,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

A.纪律意识
B.服从意识
C.看齐意识
D.法治意识
答案:C

60、中国共产党的根本宗旨是______。

A.无私奉献
B.执政为民
C.全心全意为人民服务
D.实现共产主义
答案:C

61、党内监督的重点对象是_____。

A.所有党员干部
B.党的高级干部
C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
D.党的各级基层干部
答案:C

62、任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后_____ 。

A.视情况向党组织报告
B.无须向党组织报告
C.可向党组织报告
D.要迅速向党组织报告
答案:D

63、党选拔干部坚持_____、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。

A.五湖四海
B.政绩突出
C.政治性强
D.以德为先
答案:A

64、习近平总书记在2018年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上强调要自觉承担起使命任务,具体内容是____。

①举旗帜 ②聚民心 ③育新人
④兴文化 ⑤展形象

A.①③④⑤
B.①②③④
C.①③④
D.①②③④⑤
答案:D

65、党的十九大报告提出,要增强政治领导本领,坚持___,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

①战略思维 ②创新思维 ③辩证思维 ④法治思维
⑤底线思维 ⑥逻辑思维 ⑦抽象思维

A.①③④⑤⑥
B.①②③④⑦
C.①③④⑥⑦
D.①②③④⑤
答案:D

66、习近平总书记在全国党校工作会议上指出,我们干事业不能忘本忘祖忘记初心,我们共产党人的本就是对马克思主义的信仰,对___的信念,对党和人民的忠诚。

A.中国特色社会主义
B.共产主义
C.社会主义
D.社会主义和共产主义
答案:D

67、党员必须坚持_____高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益
B.局部利益
C.集体利益
D.党和人民的利益
答案:D

68、党的十九大报告指出,______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A

69、习近平总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

A.党内法规
B.社会主义核心价值观
C.传统文化
D.国家法律
答案:B

70、党的十九大报告提出,制定国家____,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用____取代“双规”措施。

A.监察法 留置
B.监察法 拘留
C.反腐败法 留置
D.反腐败法 拘留
答案:A

71、党的十九大报告指出,坚持“三会一课”制度,“三会一课”是____。

A.党支部党员大会、党支部委员会、党小组会,党课
B.党员大会、党支部委员会、党组会,党课
C.党员大会、党支部委员会、党小组会,党课
D.党支部党员大会、党支部委员会、党组会,党课
答案:A

71、党的十九大报告指出,坚持“三会一课”制度,“三会一课”是____。

A.党支部党员大会、党支部委员会、党小组会,党课
B.党员大会、党支部委员会、党组会,党课
C.党员大会、党支部委员会、党小组会,党课
D.党支部党员大会、党支部委员会、党组会,党课
答案:A

72、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要____。

A.坚持突出本来、防范外来、面向未来
B.促进百花齐放、百家争鸣
C.实现创造性转化、创新性发展
D.坚持全面继承和发展
答案:C

73、习近平总书记指出,当前思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色 “三个地带”, _____地带要大张旗鼓争取。

A.红色
B.灰色
C.黑色
D.黑色、灰色
答案:B

74、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须遵循_____的基本方针。

A.团结稳定鼓劲、正面宣传为主
B.党和政府举办的媒体姓党
C.把握时度效
D.尊重客观事实、全面准确报道
答案:A

75、习近平总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

A.党内法规
B.社会主义核心价值观
C.传统文化
D.国家法律
答案:B

76、习近平总书记在徐州考察时强调,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重____。

A.提升农民收入水平
B.提升农民精神风貌
C.改善农村基础设施
D.提高农民知识水平
答案:B

77、习近平总书记在第二届世界互联网大会上强调,互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建____,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

A.网络综合治理体系
B.网络空间命运共同体
C.清朗网络空间
D.网上精神家园
答案:B

78、宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿,要把______作为重中之重。

A.群众性精神文明创建
B.基层宣传思想工作
C.高校思想政治工作
D.网上舆论工作
答案:D

79、习近平总书记指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到____我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.2030年
B.2020年
C.2025年
D.2035年
答案:B

80、党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现____。

A.灵活就业和自主就业
B.以创业带就业
C.劳动者平等就业
D.更高质量和更充分就业
答案:D

二、判断题
1、新修订的党章规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南

A.对 B.错
答案:A
2、巡视是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器、党之利器”。

A.对 B.错
答案:A

3、党的全面领导必须体现在党的治国理政方方面面,体现在国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中。

A.对 B.错
答案:A

4、确立和维护无产阶级政党的领导核心始终是马克思主义建党学说的根本观点。

A.对 B.错
答案:A

5、为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

A.对 B.错
答案:B
(应为七次)

6、党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.对 B.错
答案:B
(应为党的政治建设)

7、党的十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。

A.对 B.错
答案:B
(“百分之四十”应为“百分之三十”)

8、党的十九大报告指出,十八大以来的五年,改革全面发力、多点突破、纵深推进、着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。

A.对 B.错
答案:A

9、党的十九大报告指出,十八大以来,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法制体系日益完善,全社会法制观念明显增强。

A.对 B.错
答案:B
(“法治政党”应为“法治政府”)

10、改革开放的一项重大历史任务就是推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。

A.对 B.错
答案:A

11、党的十八大以来,我国经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列。

A.对 B.错
答案:B
(应到2035年目标)

12、推进国家治理体系和治理能力现代化,可以在人权、选举制度、法治等重大问题上向西方制度模式看齐,但绝不能照搬。

A.对 B.错
答案:B
(不能西方化、资本主义化)

13、做好意识形态工作,党委宣传部长是第一责任人。

A.对 B.错
答案:B
(党委主要负责人)

14、党的十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。

A.对 B.错
答案:B
(应为十点二)

15、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。

A.对 B.错
答案:B
(“军种”应为“战区”)

16、习近平总书记强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

A.对 B.错
答案:A

17、国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

A.对 B.错
答案:A

18、以经济建设为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A.对 B.错
答案:B
(应为以人民为中心)

19、当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在需求侧。

A.对 B.错
答案:B
(矛盾的主要方面在供给侧)

20、习近平总书记指出,要提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

A.对 B.错
答案:A

21、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

A.对 B.错
答案:A

22、中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的全力,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

A.对 B.错
答案:A

23、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合世界标准的先进社会制度。

A.对 B.错
答案:B
(应为必须建立符合我国实际的先进社会制度)

24、全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

A.对 B.错
答案:A

25、一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

A.对 B.错
答案:A

26、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

A.对 B.错
答案:B
(应为基本实现社会主义现代化)

27、十九届中央纪委二次全会工作报告中的“两个维护”指的是维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

A.对 B.错
答案:A

28、党的十九大报告指出,从现在到2035年,是全面建成小康社会决胜期。

A.对 B.错
答案:B
(“2035”应为“2020”)

29、党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、服务型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

A.对 B.错
答案:B
(“服务型”应为“创新型”)

30、十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

A.对 B.错
答案:A

31、当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。

A.对 B.错
答案:A

32、我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。

A.对 B.错
答案:A

33、只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清贫、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

A.对 B.错
答案:B
(应为干部清正)

34、党的一切工作必须以实现党的根本利益为最高标准。

A.对 B.错
答案:B
(应为最广大人民根本利益)

35、党的十九大报告指出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

A.对 B.错
答案:A

36、党的十九大报告提出,到本世纪中叶,把我国建成中等发达的社会主义现代化国家。

A.对 B.错
答案:B
(应为建成社会主义现代化强国)

37、党的十九大报告提出,到2035年要使我国全面实现国家治理体系和治理能力现化化。

A.对 B.错
答案:B
(应为基本实现国家治理体系和治理能力现化化)

38、勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

A.对 B.错
答案:A

39、中国的依宪治国、依宪执政,与西方所谓的“宪政”本质上是不同的,不能用所谓“宪政”架空中国共产党的领导。

A.对 B.错
答案:A

40、习近平总书记指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌军队的精品力作,书写中华民族新史诗。

A.对 B.错
答案:B
(应为讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄)

三、多选题
1、中国特色社会主义理论体系包括____。

A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
E.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:BCDE

2、习近平新时代中国特色社会主义思想,是____,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

A.马克思主义中国化最新成果
B.当代中国马克思主义、21世纪马克思主义
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
答案:ABCD

3、关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有___。

A.是新时代中国共产党人的思想旗帜
B.为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献
C.是国家政治生活和社会生活的根本指针
D.为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案
答案:ABCD

4、中国特色社会主义进入新时代,意味着____。

A.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
C.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径
D.全面建成小康社会已成为现实
答案:ABC

5、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案:ABCDE

6、习近平总书记曾引用三句诗生动叙说了近100年来中国人寻梦、追梦、圆梦的历史进程,分别是____。

A.中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”
B.中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”
C.中华民族的明天,可以说是“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”
D.中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”
答案:ABD

7、习近平总书记指出,实现中国梦,必须____。

A.走中国道路  B.弘扬中国精神
C.涵养中国气质 D.凝聚中国力量
答案:ABD

8、习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指____。

A.对伟大祖国的认同
B.对中华民族的认同
C.对中华文化的认同
D.对中国共产党的认同
E.对中国特色社会主义的认同
F.对人民军队的认同
答案:ABCDE

9、全党同志一定要永远与人民____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸  B.共命运
C.手牵手  D.心连心
答案:ABD

10、全党要更加自觉地增强____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信
D.文化自信 E.思想自信
答案:ABCD

11、习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神, ____,切实把工作落在实处。

A.坚持一张蓝图绘到底
B.坚持“坚持一分部署,九分落实”
C.建立规范的考评评价体系
D.形成激励求真务实的有效机制
答案:ABCD

12、凡属重大问题都要按照____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.集体领导
B.民主集中
C.个别酝酿
D.会议决定
答案:ABCD

13、宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强____、____、____、____,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

A.脚力 B.眼力 C.脑力
D.学习力 E.笔力
答案:ABCE

14、党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,____。

A.毫不动摇巩固和发展公有制经济
B.毫不动摇发展混合所有制经济
C.毫不动摇限制非公有制经济发展
D.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
答案:AD

15、关于把握经济发展新常态,下列说法正确的有____。

A.新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断
B.新常态虽然主要表现在经济领域,但在文化、旅游、城市管理等领域也有体现
C.新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态
D.新常态不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展
答案:ACD

16、全面深化改革,要重点把握和处理好以下几个重大关系____。

A.解放思想和实事求是的关系
B.整体推进和重点突破的关系
C.全局和局部的关系
D.顶层设计和摸着石头过河的关系
E. 胆子要大和步子要稳的关系
F. 改革发展稳定的关系
答案:ABCDEF

17、习近平总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的___。

A.平衡性  B.协调性
C.可持续性 D.无差异性
答案:ABC

18、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识
D.看齐意识 E.纪律意识
答案:ABCD

19、“四个全面”战略布局是____。

A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
E.全面建设现代化国家
答案:ABCD

20、贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说法正确的有________。

A.创新是引领发展的第一动力
B.协调是持续健康发展的内在要求
C.绿色是永续发展的必要条件
D.开放是国家繁荣发展的必由之路
E.共享是中国特色社会主义的本质要求
答案:ABCDE

21、习近平主席在2017年新年贺词中列举了我国4项重大科技成果,主要是________、神州十一号和天宫二号对接。

A.“中国天眼”500米口径球面射电望远镜
B.“墨子号”量子科学实验卫星
C.C919大型客机
D.暗物质粒子探测卫星“悟空”
答案:ABD

22、十九大党章增写要实施____,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

A.创新驱动发展战略
B.乡村振兴战略
C.区域协调发展战略
D.军民融合发展战略
答案:ABCD

23、党的十九大报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、____,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。

A.产业平衡发展
B.经济社会发展
C.人与自然和谐发展
D.国内发展和对外开放
答案:BCD

24、打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要按照党的十九大的部署,把提高供给为主攻方向,着力___、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。

A.去产能 B.去库存
C.去顺差 D.去杠杆
答案:ABD

25、党的十八大以来,我国开放型经济新体制逐步健全,____稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资
C.外汇储备 D.外汇支出
答案:ABC

26、______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村
C.农民 D.农田
答案:ABC

27、坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持 ____“三位一体”大扶贫格局。

A.专项扶贫 B.行业扶贫
C.社会扶贫 D.对口扶贫
答案:ABC

28、习近平总书记强调,民生工作要从实际出发,集中力量做好____民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平。

A.普惠性 B.集约性
C.基础性 D.兜底性
答案:ACD

29、下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:____。

A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD

30、我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在____。

A.能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理
B.能够有效调节国家政治关系
C.能够集中力量办大事
D.能够有效维护国家主权、安全、发展利益
答案:ABCD

31、巩固和发展爱国统一战线,坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存  B.互相监督
C.肝胆相照  D.荣辱与共
答案:ABCD

32、人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿____全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

A.政治协商 B.民主协商
C.民主监督 D.参政议政
答案:ACD

33、全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进____。

A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法
D.全民守法 E.遵纪守法
答案:ABCD

34、关于依法治国与以德治国的关系,下列说法正确的有____。

A.法律是成文的道德,道德是内心的法律
B.要强化道德对法治的支撑作用
C.要把道德要求贯彻到法治建设之中
D.要用法治手段解决道德领域突出问题
答案:ABCD

35、习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括____。

A.伟大创造精神 B.伟大奋斗精神
C.伟大团结精神 D.伟大梦想精神
答案:ABCD

36、社会主义核心价值观对个人层面的要求有____。

A.自由 B.爱国 C.敬业
D.诚信 E.友善
答案:BCDE

37、关于“四个全面”战略布局,下列说法正确的有____

A.“四个全面”不是简单并列,而是有机联系、相互贯通的
B.四个全面”既提出了战略目标,又提出了与之相匹配的战略举措
C.“四个全面”既立足整体、统筹全局,又突出重点
D.四个全面”通过简单的并列组合,向全体人民表明中国特色社会主义的战略布局
答案:ABC

38、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话深刻指出,马克思主义是____。

A.科学的理论 B.人民的理论
C.实践的理论 D.开放的理论
答案:ABCD

39、意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,
____。

A.事关党的前途命运
B.事关国家长治久安
C.事关民族凝聚力
D.事关民族向心力
答案:ABCD

40、宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从____等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。

A.历史层面 B.国家层面
C.个人层面 D.全球层面
答案:ABCD

41、党的十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。

A.覆盖全民 B.城乡统筹
C.权责清晰 D.保障适度
答案:ABCD

42、党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体
B.增加低收入者收入
C.调节过高收入
D.取缔非法收入
答案:ABCD

43、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化
C.智能化 D.专业化
答案:ABCD

44、完善公共服务体系,就要通过____等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

A.基本公共服务均等化
B.社会政策托底
C.保护弱势群体
D.扩大中等收入者比重
答案:ABC

45、党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民_____。

A.人身权 B.财产权
C.人格权 D.名誉权
答案:ABC

46、习近平总书记在十九大报告中强调,构建____ 的环境治理体系。

A.政府为主导 B.企业为主体
C.党委为统帅 D.社会组织和公众共同参与
答案:ABD

47、党的十八大以来,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____。

A.参与者 B.贡献者
C.引领者 D.决定者
答案:ABC

48、必须坚持____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防  B.节约优先
C.保护优先  D.自然恢复
答案:BCD

49、党的十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____。

A.节能环保产业
B.清洁生产产业
C.绿色科技产业
D.清洁能源产业
答案:ABD

50、党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区
D.绿色城市 E.绿色出行
答案:ABCE

51、党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度,完成_____三条控制线划定工作。

A.生态保护红线
B.永久基本农田
C.城镇开发边界
D.国土绿化面积
答案:ABC

52、党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须___,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

A.坚持国家利益至上
B.以人民安全为宗旨
C.以政治安全为根本
D.以维护社会安全为目标
答案:ABC

53、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须____,实现党在新时代的强军目标。

A.政治建军 B.改革强军
C.科技兴军 D.依法治军
答案:ABCD

54、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制” B.“港人治港”
C.“澳人治澳” D.高度自治
答案:ABCD

55、党的十九大报告提出,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设
B.粤港澳合作
C.粤港澳政府合作
D.泛珠三角区域合作
答案:ABD

56、习近平总书记在中央外事工作会议上指出,把握国际形势要树立正确的____。

A.历史观 B.大局观
C.角色观 D.价值观
答案:ABC

57、中国将高举___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢 
答案:ABCD

58、党的十九大报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做___。

A.世界和平的建设者
B.全球发展的贡献者
C.国际秩序的维护者
D.国际规则的制订者
答案:ABC

59、习近平总书记指出,要提高我国参与全球治理能力,就要着力增强_____、舆论宣传能力、统筹协调能力。

A.制定规则能力 B.自主研发能力
C.议程设置能力 D.人才储备能力
答案:AC

60、党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,_____深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化
C.社会信息化 D.文化多样化
E.治理民主化
答案:ABCD

61、“一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措。要着力把“一带一路”建成____。

A.和平之路 B.繁荣之路 C.开放之路
D.创新之路 E.文明之路
答案:ABCDE

62、“三严三实”具体是指:严以修身、____、____、____、____、做人要实。

A.严以用权  B.严以律己  C.谋事要实
D.作风要实  E.创业要实
答案:ABCE

63、新时代党的建设总要求是____________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案:ABCDE

64、坚持全面从严治党,必须____,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。

A.以党章为根本遵循
B.把党的政治建设摆在首位
C.思想建党和制度治党同向发力
D.抓住“关键少数”
E.以宪法为准绳
答案:ABCD

65、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把____作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

A.对党忠诚 B.为党分忧
C.为党尽职 D.为民造福
答案:ABCD

66、好干部的标准是____。

A.信念坚定 B.为民服务 C.勤政务实
D.敢于担当 E.清正廉洁
答案:ABCDE

67、党的十九大报告提出,重点强化____和____,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。

A.政治纪律 B.组织纪律
C.党内监督 D.舆论监督
答案:AB

68、习近平总书记指出,要弘扬____等价值观,永葆共产党人政治本色。

A.忠诚老实 B.公道正派
C.实事求是 D.清正廉洁
答案:ABCD

69、弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。其中“两学一做”是指____。

A.学马克思主义 B.学党章党规
C.学系列讲话 D.做合格党员
答案:BCD

70、党的十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持____,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A. 无禁区 B. 全覆盖
C. 零容忍 D.广覆盖
答案:ABC

71、全面推进党的政治建设、____,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

A.思想建设 B.组织建设
C.作风建设 D.纪律建设
答案:ABCD

72、构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、____贯通起来,增强监督合力。

A.民主监督 B.司法监督
C.群众监督 D.舆论监督
答案:ABCD

73、监督执纪的“四种形态”是指____。

A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态
B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数
C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数
D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数
答案:ABCD

74、习近平总书记在党的十九大报告中要求,以_____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼  B.敬才的风度
C.爱才的诚意  D.用才的胆识
E.容才的雅量  F.聚才的良方
答案:ACDEF

75、2012年12月中央出台八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。“四风”是指____。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义
D.奢靡之风 E.个人主义
答案:ABCD

76、近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力 B.创新力
C.凝聚力 D.战斗力
答案:ACD

77、要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民____、____、____和全社会文明程度。

A.思想觉悟 B.道德水准
C.知识水平 D.文明素养
答案:ABD

78.党的建设必须坚决实现的基本要求有:坚持党的基本路线,____。

A.坚持解放思想、实事求是,与时俱进,求真务实
B.坚持全心全意为人民服务
C.坚持民主集中制
D.坚持从严管党治党
答案:ABCD

79、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。

A.廉洁纪律 B.干部纪律
C.作风纪律 D.群众纪律
答案:AD

80、中共宿迁市委五届六次全会提出,全市上下要推动项目增速强发展、____、____、____、城市增能强内涵、文化增色强底蕴“六增六强”,实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”。

A.创新增效强改革
B.绿色增值强生态
C.组织建设强党建
D.收入增长强民生
答案:ABD